t3p5man1

台視於1964117日開始每週六20:25~20:55播出,取代原時段播畢的《錦繡年華第一季無敵情報員1965828日播畢,此時段由《英雄譜Citizen Soldier影集接替。第二季一直到196610月才重回台視螢幕。

英國製作人Ralph Smart(1908–2001)找上了ITC製片公司提出製作一部諜報員影集的計畫,並且請到007原著伊恩·佛萊明參與寫劇本;不過佛萊明在影集尚未開拍之前就退出了。

Danger Man無敵情報員第一季是個30分鐘(連廣告)影集,在英國由19609~19616共播出39。雖然是英國影集,但主角派屈克·麥古漢Patrick McGoohan(19282009)飾演的崔克(John Drake)是替北約工作的愛爾蘭裔美國人,組織總部在美國首都華盛頓。劇情並非以動作為主,而是鬥智。與007龐德不同者是:崔克沒帶槍,與劇中的女性沒有曖昧關係。

 

Danger Man片頭:片中背景的美國國會大廈是貼上去的,其實這辦公大樓是在英國倫敦Marylebone Road,如今改名Marathon House,在1998年已經改為公寓。事實上在華盛頓特社的建築有法規限高,不會有這樣高度的大樓。(若用Chrome瀏覽器時無法調整音量大小,換用IE就沒問題。)

片頭中的旁白: Every government has its secret service branch. America, CIA; France, Deuxième Bureau; England, MI5. NATO also has its own. A messy job? Well that's when they usually call on me or someone like me. Oh yes, my name is Drake, John Drake. 
每個國家都有自己的情報單位。美國,中情局;法國,第二局;英國,軍情五處,北約也有自己的。難搞的事?這個嘛,通常那就是他們找上我的時候了,或是找類似我的人。噢,對了,我的名字是崔克,約翰崔克。  

片尾

但是台視播出無敵情報員片尾影片如上,音樂卻不是;音樂是換成下面的High Wire(1964年以後英國版本主題曲)台視播出第一季時已是1964年,ITC公司在重新發行早期的片子時,片尾音樂已經改用如下的High Wire (高空索,危險的工作)這曲子  

 

t3p6man53

Patrick McGoohan在美國紐約出生,父母都是愛爾蘭移民,他還很小時就被父母帶回去愛爾蘭,7年後又移居英國。他16歲時離開學校,從事過許多不同的工作。有次在劇院擔任舞台經理時,一名演員生病了,McGoohan臨時上場代演,開始了他的演藝生涯。1954年他首次演出電視劇,1955年進入電影圈;演過30部電影與許多電視劇。

在台灣上映過電影範例:

A Time to Kill (1996) 殺戮時刻
The Phantom (1996) 轟天奇兵
Braveheart (1995) 梅爾吉勃遜之英雄本色
Brass Target (1978) 目標大作戰
Silver Streak (1976) 銀線號大血案
Mary Queen of Scots (1971) 英宮恨
Ice Station Zebra (1968) 大北極
The Three Lives of Thomasina (1963) 多情貓
Zarak (1956) 力敵萬人
The Dam Busters (1955) 轟炸魯爾水壩記
The Dark Avenger (1955) 黑王子

*(感謝小管提供以上中英片名 

* 1979年的Escape from Alcatra亞特蘭翠大逃亡》未在台上映,但是常在電視的電影頻道中播出;他在片中飾演典獄長。 

 

ITC找上他演無敵情報員》時,Patrick McGoohan提出了要求,這角色要用智慧克敵,盡量不用槍,並且沒有接吻鏡頭。這部影集的主要目標是美國觀眾,19614~9月在美國CBS電視網播出,取代史提夫·麥昆所主演的西部影集"Wanted: Dead or Alive"(懸賞:無論死活,1958~61)。無敵情報員》在美國因收視率不佳被中途停播,當美方不提供資金後,英國就不再拍下一季了。直到年後才重新開拍了一小時的版本,又播了三季。

雖然這影集首季在美國不成功,但在歐洲很受歡迎,所以1960年代初007龐德七海遊俠影集都找過Patrick McGoohan來飾演,不過他都婉拒了,理由是無法認同角色過於風流1970年代初在物色第三任龐德時又找上他,他再度婉拒;最後角色給了飾演七海遊俠羅傑摩爾。

他在1970年代中期離開英國移居美國洛杉磯。1951年與女演員Joan Drummond結婚,婚姻維持到2009Patrick McGoohan病逝,育有三名女兒。

 

片集範例 (以台視播出順序排列。播放影音後,若在螢幕下緣右側看到一個實心方塊,點下去可顯示英文字幕。) 

110

T3P5MAN4T3P5MAN5  

136

t3p5man3t3p5man9 

133集 

t3p5man6t3p5man8

115

t3p5man7

114

t3p5man9log16

134集 (點螢幕下緣實心方塊會顯示英文字幕)

t3p5man10t3p5man9 

113(英文字幕)

t3p5man11

138(英文字幕)

t3p5mant3p5man14

119

t2p5cm298t3p5man15 

129(英文字幕)

t2p5cm311t3p5man16

132(英文字幕)

t2p5cm299T3P5MAN17

12(英文字幕)

t3p5man17t3p5man18

13(英文字幕)

t3p5man21t3p5man20 

1季5

t2p5cm332t1p6vic1

118

t3p5man19t3p1ed69

17(英文字幕)

t3p5man22 

123(英文字幕)

t3p5man22

19

t3p5man23

122(英文字幕)

t3p5man24

130(英文字幕)

t3p5man25

131

t3p5man26

111(英文字幕)

t3p5man27

117(英文字幕)

t3p5man28

139(英文字幕)

t2p5cm317t3p1ed81

116(英文字幕)

t3p5man12
t3p1ed85

 

無敵情報員(下) http://sledgehammer.pixnet.net/blog/post/460275845

文章標籤
創作者介紹
創作者 大榔頭 的頭像
大榔頭

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 書
  • 30分鐘的影集 , 其實是不過癮的 .
  • 30分鐘劇情比較緊湊。有些一小時的戲,如果劇本不好,變成在拖戲;這種情形以加拿大影集最明顯,因為若有好劇本,都被美國買走了。

    大榔頭 於 2018/01/07 23:49 回覆

  • 小管
  • 有一首歌「Secret Agent Man」,不知道是不是這個影集的主題曲?
  • 第二季以後美國版加了主題曲Secret Agent Man,英國版還是用High Wire。

    大榔頭 於 2018/01/10 16:00 回覆

  • 小管
  • Patrick McGoohan 如果直譯是“派屈克麥高漢”,不過以前台灣都寫成“派屈克麥高文”,不知道怎麼翻譯的?
  • McGoohan 發音是麥古漢。現在去看一下當年別人訪問他的影片,就知道怎麼發音。可是在以前就只能猜了。
    金哈克曼 以前也被翻譯成 吉尼哈克曼。

    大榔頭 於 2018/01/10 16:07 回覆

  • 小管
  • Patrick McGoohan 年輕時候和中年之後,樣貌變化很多,幾乎認不出來。
  • 好像他後來都留鬍子?

    大榔頭 於 2018/01/10 16:08 回覆

  • 書
  • 以前看「兄妹拓荒記」、「蕩寇誌」, 也都是30分鐘的影集 , 很好看 , 很快就結束 .
  • 小時候看電視影集都會聚精會神地看,現在好像都隨便看看。

    大榔頭 於 2018/01/10 20:10 回覆

  • 書
  • 好像早期錄影帶店蓬勃發展的年代 , 什麼爛片都會有人喜歡看 .
    到後來都只挑所謂的「院線片」, 名不經傳的冷門片就沒有人會租回家看了 .
    小時候的報紙都會有長篇連載小說 , 每天只刊登4、5百個字 , 一篇小說登完也要好幾年 , 讀者也看的入迷 , 現在誰會那麼神經啊 ?
    記得以前某報紙刊登「紫玉釵」, 描述霍小玉的故事 , 後來還出了單行本 , 共有三部 , 每部都長達6百多頁 , 報紙每天刊登一頁 , 1800頁的小說要刊登1800天(約5年)才完結 , 如果是現代 , 你也不會每天為了看長篇連載小說而買報紙來看了 .
  • 以前電視只有三台的時候,錄影帶店有一堆名不見經傳的電影,也有人看;現在電視上的電影都看不完了。
    那時候台灣都是盜版錄影帶,很不清楚,還以為錄影帶就是這個畫質。後來在美國看了原版,才知道錄影帶也是可以畫質很清楚。

    以前各報都有副刊,有的時候還不只連載一篇小說。

    大榔頭 於 2018/01/11 13:07 回覆

  • 訪客
  • 是啊,中副的<大海盪盪>連載多年最後還沒結局就腰斬。
    錄影帶店......熟人帶我去......有暗門哩,一架櫃子推開!後面別有洞天!
    一名同學(簡稱A)說另一名同學(簡稱B)會背個包包進去一偷偷一排密室中的影帶,我很難相信,B不但乖得很!還有些sissy,當年B立志考上台北的大學後要進幼獅合唱團。
    B現在駐外,任外交官。
    現在知名連鎖影碟店都歇業了。
  • <大海盪盪>在寫什麼?
    在錄影帶店裏面站一會兒,就會發現進出密室的客人比外面正常的客人還多,那個密門開開關關,根本稱不上「密門」。
    美國的錄影帶店也是有一個小房間,但是門沒有關,只是門框上會寫Adults Only。

    大榔頭 於 2018/01/12 23:04 回覆

  • #7敬覆版主
  • <大海蕩蕩>是我這輩子所看過最長的連載小說,最後主動停止了。
    那年頭尚未去中。故事主角是東北人,有個叛逆而熱血的叔叔投身國民革命,故事由民初寫到918時,提到全國各地在918後對東北人的敵意、歧視與欺壓......,其餘我也記不得了,好像有一段地下工作的情節,因一位不知情、認為自己被始亂終棄的女性尋上門來而遭日人追跡曝光。
    我還是為了回答版主纔上網使用搜尋引擎找了一下:之前有白字,是"蕩"非"盪",作者楊念慈,其餘的我也沒再進一步了解。
    一直聽說<星際大爭霸>(記得機器人賽隆人嗎?)要於30周年拍續集。後來自連鎖影帶(碟)店出版品得知已經拍了,是用前傳的手法來拍的。我都還沒看呢,因網路之故,這種連鎖影碟(帶)出租店歇業了。
  • Battlestar Galactica在2004~09又拍了新版75集。2007還有一個Battlestar Galactica: Razor Flashbacks 總共7集。

    大榔頭 於 2018/01/12 23:04 回覆

  • 花甲老叟
  • 約翰崔克(John Drake) 不帶槍、不風流、以智謀取勝,算是很另類的情報員!如同影集名" Danger Man" 才是真正的危險人物!
    近年來許多銀幕的特工奇才,像:傑克萊恩 ( 詭影行動)、傑克李奇 ( 神隱任務)、傑森包恩 ( 神鬼認證)...等,都一再被挖掘出來重登銀幕拍攝續集。
    殊不知 約翰崔克 此另類的特工,有否機緣再獲青睞重出江湖 ?
  • 很多當年出名的電視影集,因為在美國的電視上有重播,都後來都拍了電影版;奇怪,這一部有重播,但是一直沒有拍電影版?

    大榔頭 於 2018/01/15 16:29 回覆

  • 碌碌無為
  • 這個人有精神潔癖嗎?但說真的,我也蠻不喜歡007系列不斷的風流鏡頭,看久很不耐煩,像在套公式。
  • 應該是有精神潔癖,網上查了一下,除了髮妻以外,他從來沒有過任何誹聞。
    在《無敵情報員》當紅之際,他突然不演了,去拍他自己想拍的影集。

    大榔頭 於 2018/01/26 00:32 回覆

  • 訪客
  • 不喜007的性能力? 那<龍紋身的女孩>怎麼辦? 傑克李奇也無非拳頭加枕頭! 要沒拍電影很奇怪的我個人想到 SPENSER FOR HIRE.
  • 不同風格的電影有不同的觀眾吧。
    Spenser for Hire《鐵膽英雄》影集,主角有固定的女朋友。
    讓我想到另一個影集Mike Hammer《鐵骨遊龍》,每一集中他都會看到同一個女郎在看他,但是當他準備要去搭訕時,就會被別的事分心,或是被東西擋住視線;等他回過頭來,那個女的就不見了。算是這部影集的一個特點。

    大榔頭 於 2018/01/27 20:59 回覆

  • 訪客
  • 曾演出迷情畫色、戀戀瘋男、母親的春天,獨立電影出身的丹尼爾克格雷,飾演小偵探布隆維斯特是蠻適合的。
    Spenser for Hire裡的男配角Hawk後來獨立發展出故事,日本有播台灣無。這名黑人男演員之後跑去STAR TREK:DEEP SPACE NINE去演男主角Sisko。
    男主角Urich(據wiki說2002年過世),銀幕上形象正派,但也被定型在那種擁有豐富知識內涵人文素養的粗線條角色。在一部仙女影集時期裡好瘦。
    Mike Hammer影集!勾起我快樂的記憶,不過大家都講的特點我卻沒印象,我只記得那位鼻子很大的檢察官,還有每集都有鐵幕國家駐聯合國外交官涉案橋段。
  • Deep Space Nine《銀河前哨》好像台視有播過。
    Robert Urich還演過SWAT《霹靂小組》Vega$《賭城一條龍》Love Boat: The Next Wave《新愛之船》影集。他還是Dirty Harry電影第二集Magnum Force《辣手追魂槍》裏"私刑警察"中的一員。 他的配偶Heather Menzies(1949-2017)是電影《真善美》中的二女兒。
    Mike Hammer影集中那個不知名的女人總是驚鴻一瞥,每集都出現幾秒鐘就過去了,連我也沒注意到;是同學提醒我有這麼一個角色,我注意看了才發現。YouTube還剪輯了一些出來
    https://www.youtube.com/watch?v=C_e_2fl3t7E

    大榔頭 於 2018/01/30 03:08 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • THE SIX MILLION DOLLAR MAN在台灣有播過嗎?有位andyliao1960說曾在中視播出,叫:無敵金剛009
    深太空九號與巴比倫五號,台灣都有播放,當時在台的trekker們很興奮地比對二者...
  • 《無敵金剛009》中視於1974~78播出;早期比較有暴力鏡頭,但是後來ABC電視台發現很多小朋友在看,就減少了暴力場面,適合闔家觀賞。

    大榔頭 於 2018/05/27 16:40 回覆

  • 訪客
  • 樓上1/27的留言提到的SPENSER FOR HIRE,是不是在2001年被搬上銀幕,96分鐘,導演梁普智
  • 您提的這部是Walking Shadow,是同樣的角色由不同的人來演。

    大榔頭 於 2018/08/13 22:48 回覆

  • 訪客
  • 民視的<機智變色龍>在台視播出時叫<都市奇俠>,播出時段同Mike Hammer吧?
    早推出電影版啦。
    都是由客廳搬上電影院的作品裡,上面版主說SPENSER FOR HIRE電影版換人演,<虎膽妙算>白髮龍頭變成阿湯哥,也是換人演,何況Urich當時健康、外型變化已大。
    這裡換更大:
    由英國演員Edward Woodward換成Denzel Washington ! 白人能變成黑人!
    我納悶台視怎麼會購入<都市奇俠>的? The A-Team在台播出獲得成功後,觀眾紛紛要求再找類似題材,但台視主管表示國外已無這種影集,要有也是男主角已步入中年的中生,而非俊俏小生,少了一份歡樂,不討喜。
    怎麼看都像是這部。
    記憶中,這部影集畫面總是灰色調,陰暗,沉重。網路上有人討論也說畫面冷冽。
    有一集在講營救雛妓。
    龍貓大王通信說男主角 "沒有天才隊員相助" ,卻與我記憶不符,有一集男主角找來前同事幫忙,一群其貌不揚的中老年人,在街頭施展扒竊技巧,但卻是反過來將文件塞入對方衣袋......;這讓我在看<超危險特工>時覺得構想來自/模仿這部影集。
    電影叫:私刑教育
    影集英文原名是啥?不用我說了