t3p5man1

台視於1964117日開始每週六20:25~20:55播出,取代原時段播畢的《錦繡年華第一季無敵情報員1965828日播畢,此時段由《英雄譜Citizen Soldier影集接替。第二季一直到196610月才重回台視螢幕。

英國製作人Ralph Smart(1908–2001)找上了ITC製片公司提出製作一部諜報員影集的計畫,並且請到007原著伊恩·佛萊明參與寫劇本;不過佛萊明在影集尚未開拍之前就退出了。

Danger Man無敵情報員第一季是個30分鐘(連廣告)影集,在英國由19609~19616共播出39。雖然是英國影集,但主角派屈克·麥古漢Patrick McGoohan(19282009)飾演的崔克(John Drake)是替北約工作的愛爾蘭裔美國人,組織總部在美國首都華盛頓。劇情並非以動作為主,而是鬥智。與007龐德不同者是:崔克沒帶槍,與劇中的女性沒有曖昧關係。

 

Danger Man片頭:片中背景的美國國會大廈是貼上去的,其實這辦公大樓是在英國倫敦Marylebone Road,如今改名Marathon House,在1998年已經改為公寓。事實上在華盛頓特社的建築有法規限高,不會有這樣高度的大樓。(若用Chrome瀏覽器時無法調整音量大小,換用IE就沒問題。)

片頭中的旁白: Every government has its secret service branch. America, CIA; France, Deuxième Bureau; England, MI5. NATO also has its own. A messy job? Well that's when they usually call on me or someone like me. Oh yes, my name is Drake, John Drake. 
每個國家都有自己的情報單位。美國,中情局;法國,第二局;英國,軍情五處,北約也有自己的。難搞的事?這個嘛,通常那就是他們找上我的時候了,或是找類似我的人。噢,對了,我的名字是崔克,約翰崔克。  

片尾

但是台視播出無敵情報員片尾影片如上,音樂卻不是;音樂是換成下面的High Wire(1964年以後英國版本主題曲)台視播出第一季時已是1964年,ITC公司在重新發行早期的片子時,片尾音樂已經改用如下的High Wire (高空索,危險的工作)這曲子  

 

t3p6man53

Patrick McGoohan在美國紐約出生,父母都是愛爾蘭移民,他還很小時就被父母帶回去愛爾蘭,7年後又移居英國。他16歲時離開學校,從事過許多不同的工作。有次在劇院擔任舞台經理時,一名演員生病了,McGoohan臨時上場代演,開始了他的演藝生涯。1954年他首次演出電視劇,1955年進入電影圈;演過30部電影與許多電視劇。

在台灣上映過電影範例:

A Time to Kill (1996) 殺戮時刻
The Phantom (1996) 轟天奇兵
Braveheart (1995) 梅爾吉勃遜之英雄本色
Brass Target (1978) 目標大作戰
Silver Streak (1976) 銀線號大血案
Mary Queen of Scots (1971) 英宮恨
Ice Station Zebra (1968) 大北極
The Three Lives of Thomasina (1963) 多情貓
Zarak (1956) 力敵萬人
The Dam Busters (1955) 轟炸魯爾水壩記
The Dark Avenger (1955) 黑王子

*(感謝小管提供以上中英片名 

* 1979年的Escape from Alcatra亞特蘭翠大逃亡》未在台上映,但是常在電視的電影頻道中播出;他在片中飾演典獄長。 

 

ITC找上他演無敵情報員》時,Patrick McGoohan提出了要求,這角色要用智慧克敵,盡量不用槍,並且沒有接吻鏡頭。這部影集的主要目標是美國觀眾,19614~9月在美國CBS電視網播出,取代史提夫·麥昆所主演的西部影集"Wanted: Dead or Alive"(懸賞:無論死活,1958~61)。無敵情報員》在美國因收視率不佳被中途停播,當美方不提供資金後,英國就不再拍下一季了。直到年後才重新開拍了一小時的版本,又播了三季。

雖然這影集首季在美國不成功,但在歐洲很受歡迎,所以1960年代初007龐德七海遊俠影集都找過Patrick McGoohan來飾演,不過他都婉拒了,理由是無法認同角色過於風流1970年代初在物色第三任龐德時又找上他,他再度婉拒;最後角色給了飾演七海遊俠羅傑摩爾。

他在1970年代中期離開英國移居美國洛杉磯。1951年與女演員Joan Drummond結婚,婚姻維持到2009Patrick McGoohan病逝,育有三名女兒。

 

片集範例 (以台視播出順序排列。播放影音後,若在螢幕下緣右側看到一個實心方塊,點下去可顯示英文字幕。) 

110

T3P5MAN4T3P5MAN5  

136

t3p5man3t3p5man9 

133集 

t3p5man6t3p5man8

115

t3p5man7

114

t3p5man9log16

134集 (點螢幕下緣實心方塊會顯示英文字幕)

t3p5man10t3p5man9 

113(英文字幕)

t3p5man11

138(英文字幕)

t3p5mant3p5man14

119

t2p5cm298t3p5man15 

129(英文字幕)

t2p5cm311t3p5man16

132(英文字幕)

t2p5cm299T3P5MAN17

12(英文字幕)

t3p5man17t3p5man18

13(英文字幕)

t3p5man21t3p5man20 

1季5

t2p5cm332t1p6vic1

118

t3p5man19t3p1ed69

17(英文字幕)

t3p5man22 

123(英文字幕)

t3p5man22

19

t3p5man23

122(英文字幕)

t3p5man24

130(英文字幕)

t3p5man25

131

t3p5man26

111(英文字幕)

t3p5man27

117(英文字幕)

t3p5man28

139(英文字幕)

t2p5cm317t3p1ed81

116(英文字幕)

t3p5man12
t3p1ed85

 

無敵情報員(下) http://sledgehammer.pixnet.net/blog/post/460275845

創作者介紹
創作者 大榔頭 的頭像
大榔頭

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()