m1p3show

巴瑞·曼尼洛Barry Manilow是美籍歌手/詞曲作者,本名Barry Alan Pincus1943年生於紐約布魯克林,父系與母系都有部份猶太人的血統;Manilow是他母親的姓。自幼即嫻熟鋼琴與手風琴。在紐約音樂學院New York College of Music就讀時,他就在CBS電視台兼差,爾後又進入茱莉亞音樂學院就讀。他從1964年就開始寫歌劇,日後還寫了很多電視廣告配樂,並且為CBS電視台的一些節目寫配樂。1971~75年他是歌星貝蒂米勒Bette Midler的專屬鋼琴手、編曲者與音樂總監。

Barry Manilow1973年發行了第一張自己的專輯,至2014共有29張專輯4張現場演唱錄音15張精選輯4部電影原聲帶:小迷糊闖七關(Foul Play, 1978)父子情深(Tribute, 1980)指拇奇緣(Thumbelina, 1994)企鵝與水晶(The Pebble and the Penguin, 1995)。

在搖滾樂發光發熱的1970年代,他的通俗情歌經常受到樂評家的批評與喜劇演員的嘲諷,滾石樂團稱他是「我們這個時代玩雜耍的」。儘管如此,他還是擁有大量的歌迷。他唱的單曲中,有47首曾經進入排行榜前40名,包括有12首獲得排行榜第一名,27首進入排行榜前10名。他的唱片在全球銷量超過8千萬張。

Copacabana(At the copa)收錄在Barry Manilow的第五張大碟專輯Even Now即使是現在裏面,19782月發行,這張大碟銷售超過3百萬張。 
m1p3barry3

 

直到19786,其唱片公司(Arista Records)才決定將Copacabana(At the copa)發行單曲唱片,最高到達告示牌Billboard每週排行榜第8名,是1978全年排行74名。Even Now大碟中選出的另外兩首單曲" Can't Smile Without You "" Even Now ",也分別曾到達每週排行榜的第3名與19名。
m1p3barry4
1960年代時,Barry Manilow經常造訪紐約市一家名為"Copacabana"夜總會(日後改為迪斯可舞廳)。有一回當Barry ManilowBruce Sussman在巴西的里約熱內盧"Copacabana"旅館時,兩人覺得這名字很有趣,就討論有沒有任何歌曲以此為歌名;Copacabana里約熱內盧的一個行政區(在南端的一個沿海區)。回到美國後就請 Jack FeldmanBruce Sussman寫詞,Barry Manilow自己作曲 - 他只花不到15分鐘就把主旋律寫完了。此曲也用在電影小迷糊闖七關(Foul Play, 1978)裏當插曲。這是他的第一張單曲金唱片- 銷售超過50萬張,Barry Manilow也因為此曲而贏得1979最佳流行音樂男歌手葛萊美獎 - 是他僅有的一次。

此外,他分別在19772006年贏得過艾美獎,與1977年東尼獎(音樂劇)特別獎。然而,他也因為" Marry The Mole! "一曲(電影指拇奇緣原聲帶)贏得1995年金酸莓獎的最爛原創歌曲獎。

Barry Manilow曾在1964年與Susan Deixler結婚,但他是同性戀者,1966年向法院申請婚姻無效。20154月,他與交往多年的同性伴侶/經紀人Garry Kief結婚。

1960年代的Barry Manilow
m1p3barry5

 

Copacabana(At the copa)546版本,另有一種348秒精簡版本,適合給(收音機)廣播電台播放 。

 

1993重新混音的加強節奏版;有趣的MV,由許多老電影片段剪輯而成。MV中的部份彩色片段,取自1985年的電視單元劇"Copacabana" - Barry Manilow主演。

https://www.youtube.com/watch?v=NKR2n-G-wdM   

在樓上影音被YouTube遮蔽的地區,可以看這裏: 

 

546版本的歌詞翻譯: 

Her name was Lola, she was a showgirl
她的名字是蘿菈 她曾經是歌舞女郎
With yellow feathers in her hair and a dress cut down to there
頭髮上戴著黃羽毛 衣著縮短到那裏
She would merengue and do the cha-cha
她跳美倫格舞 與 恰恰舞
And while she tried to be a star
當她試著成為明星之時
Tony always tended bar across the crowded floor,
東尼總是在照料吧檯 在擁擠舞廳裏的另一端
They worked from 8 til 4
他們工作從8點到4點
They were young and they had each other
他們當時年輕 而且擁有彼此
Who could ask for more?
人生中 夫復何求?

 

At the copa (Co) Copacabana (Copacabana)
在寇帕 寇帕卡巴納
The hottest spot north of Havana (here)
北哈瓦那的最熱門點(就在這裏)
At the copa (Co) Copacabana
在寇帕 寇帕卡巴納
Music and passion were always the fashion at the copa
音樂與激情始終是時尚 在寇帕
... they fell in love
他們墜入情網
Copa… Copacabana
在寇帕 寇帕卡巴納

 

His name was Rico
他的名字是里哥
He wore a diamond
他戴著鑽石戒指
He was escorted to his chair, he saw Lola dancing there
他被護送到他的位子 他在那裏看蘿菈跳舞
And when she finished, he called her over
當她跳結束了 他將她叫過來
But Rico went a bit to far
但是里哥做得過份了
Tony sailed across the bar
東尼飛過了吧檯
And then the punches flew and chairs were smashed in two
然後拳頭飛舞 椅子被砸成兩半
There was blood and a single gun shot
見到了血 與 一聲槍響
But just who shot who?
但到底是誰射了誰?

 

At the copa (Co) Copacabana (Copacabana)
在寇帕 寇帕卡巴納
The hottest spot north of Havana (here)
北哈瓦那的最熱門點(就在這裏)
At the copa (Co) Copacabana
在寇帕 寇帕卡巴納
Music and passion were always the fashion at the copa...(尖叫)
音樂與激情始終是時尚 在寇帕
...she lost her love
她失去了情郎
Copa… Copacabana
Copa… Copacabana
Copacabana

(間奏)

Copa… Copacabana
寇帕 寇帕卡巴納
Like in Havana
像是在哈瓦那
Have a banana
來根香蕉
Music and passion
音樂與激情
Always in fashion
始終跟得上時尚

(間奏)

Her name is Lola, she was a showgirl,
她的名字是蘿菈 她曾經是歌舞女郎
But that was 30 years ago, when they used to have a show
但那是30年前 那時他們還有舞蹈秀
Now it's a disco, but not for Lola,
現在是迪斯可夜店 但不適合蘿菈
Still in dress she used to wear,
她仍穿著以前的舊舞衣
Faded feathers in her hair
頭髮上的羽毛裝飾已經退色
She sits there so refined,and drinks herself half-blind
她十分優雅的坐在那裏 酗酒成了半盲
She lost her youth and she lost her Tony
她已失去青春 與 失去了東尼
Now she's lost her mind
現在她已失去了理智

 

At the copa (Co) Copacabana (Copacabana)
在寇帕 寇帕卡巴納
The hottest spot north of Havana (here)
北哈瓦那的最熱門點(就在這裏)
At the copa (Co) Copacabana
在寇帕 寇帕卡巴納
Music and passion were always the fashion at the copa...
音樂與激情始終是時尚 在寇帕
Don't fall in love
Don't fall in love
別墜入情網

Copacabana...

* 歌詞中壞人的名字叫Rico,其實是Rich(有錢人)的意思。這是在描述一個貧富不均、黑道橫行的1940年代末期。雖然Copacabana在巴西,但是在故事中把它搬到 Havana(古巴),是為了歌詞押韻。而且說古巴爛,比較沒有人會抗議吧。

1985CBS推出了一部"Copacabana"電視單元劇(TV movie)就由Barry Manilow來飾演東尼,蘿菈由Annette O'Toole飾演。

根據歌詞裏的故事,從19902005年共有他人推出過4種不同版本的"Copacabana"歌劇;但至2006Barry Manilow才寫下了他自己的"Copacabana"歌劇版本  

1978年的對嘴表演

 

1978年的現場演唱,結尾熱舞時Barry Manilow說「這才是我最喜歡的部分」。然而在真實的人生裏,他對女人沒興趣。

 

1983年的現場演唱

 

1993年現場演唱新編曲的版本

 

ABC電視台節目中為舞者伴唱

 

2010年在挪威奧斯陸的諾貝爾和平獎演唱會;整容過頭了。(似乎用IE看會有問題,用Chrome就沒問題)

 

在英國BBC電視台"Strictly Come Dancing"舞蹈競賽節目中伴唱 

 

2013年在英國BBC電視節目中的現場演唱,為弱勢兒童募款。

 

* 既然歌詞談到Showgirl歌舞女郎,就來看看很傳統式的Showgirl舞蹈(德國電視節目)。

說起康康舞想到法國,談到大腿舞想到美國;其實德國大腿舞水準也不錯;以下是德國電視節目
1995

2007

文章標籤
創作者介紹

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 碌碌無為
  • 太棒了,這故事跟音樂劇真值得一看。不知該不該通知烤雞脖子兄也來欣賞?
  • Barry Manilow原本就是寫歌劇起家,雖然這首歌他只是作曲,詞不是他寫的,但是應該也是他起的概念。

    我在烤雞脖子的部落格談論到,1970年代末期到80年代初期大約兩三年的時間,洋妞脫衣舞在台灣到處泛濫。現在想起來很多舞者應該就是Showgirl歌舞女郎,而並非一般脫衣舞酒吧的脫衣舞孃(兩者的舞藝水準不同,而一般的脫衣舞孃也沒有資格出國巡迴表演吧),只是到了台灣被歌廳老闆要求全裸演出;只要有多的錢可拿,洋妞也無所謂吧,反正離家這麼遠也沒人認得。所以還看到有台灣觀眾帶著老婆小孩全家大小去觀賞洋妞豔舞(而且還不只一家人),本土牛肉場就看不到這種景象。然而在今天,如果爸爸帶著未成年小孩去看脫衣舞,大概會有問題了。

    大榔頭 於 2016/10/16 18:18 回覆

  • 小管
  • 我聽過這音樂是 周星馳「百變金剛」電影片頭曲,不知道有沒有付版稅?哈哈!
  • 當年我聽這首歌時還是菜英文,並沒有特別注意,認為是一般舞曲。就是在電視上看了「百變金剛」後,我才上網把歌詞看一下,覺得蠻有趣的,才決定寫這篇文章。

    大榔頭 於 2016/10/16 02:48 回覆

  • 小管
  • 整容之後,真的整到不像本人了!哈哈!
  • 一般推測他動過三次拉皮手術,還有一些其他的手術與施打肉毒桿菌。但是他只承認一次拉皮與施打肉毒桿菌;整形科醫生看了他的照片,都不相信只做過這麼少。他大概是整容做上癮了,已經70多歲但是卻沒有皺紋。身裁能維持那樣也不簡單。

    大榔頭 於 2016/10/16 05:25 回覆

  • 花甲老叟
  • 提到 Barry Manilow 我一定要推薦「Ready to take a chance again」就是歌蒂韓、吉維蔡斯主演的《小迷糊闖七關》﹝Foul Paly.1978﹞的主題曲,很耐聽!
  • Barry Manilow 的歌經常有濃厚的歌劇味。"Ready to Take a Chance Again"最高到達排行榜第11名,並且獲得1978年奧斯卡獎提名為最佳歌曲;但是輸給了Donna Summer的 "Last Dance" - 《狂熱週五夜》Thank God It's Friday插曲。

    大榔頭 於 2016/10/16 14:54 回覆

  • 碌碌無為
  • 批評他是雜耍的音樂,也不公道,聽久了還是很上耳的。
    對了,大腿舞表演的形式,最盛行在何時?我記得很久以前的黎錦揚「花鼓歌」,舞台劇海報的女主角,就是光著兩條大腿,帶著奇怪的中國帽。劇裡雖沒跳大腿舞,但那身打扮予人異常的ˊ不快。就像藝伎回憶錄一樣,日本人也不買單。
  • 如果這首歌是喜劇收場,好像就有點無味了;也許人類是天生易憂鬱的物種?

    1960年代末期時,越戰造成了美國社會的分歧與反思,於是很多搖滾樂手/樂團在歌詞裡反應了他們的想法,進而發展出討論更多不同議題的歌詞,而不再局限在感情世界;所以很多搖滾樂手/樂團自視為社會學家/哲學家,這種風潮在1970年代到達高峰(不過在1980年代又回歸到商業取向)。看了Barry Manilow 早期的舞台表演,他視自己是娛樂性藝人,不像很多搖滾歌手愛耍酷。不過各人都有自己的歌迷,也不必這樣就說別人是「玩雜耍的」。

    大腿舞的構想始自John Tiller。他看到很多舞者缺乏紀律,於是想到讓她們的手牽在一起來從事精確的一致動作;1889年首次在英國演出。美國從1932年以後才開始流行,至今還有舞團在表演。
    我還沒機會看過花鼓歌舞台劇。不過想到1960、70年代台灣電視上的綜藝節目也有很多的 Show Girl 在歌星的後面跳舞,不過很多都是蘿蔔腿,那一代台灣人的營養條件不如現在吧。

    大榔頭 於 2016/10/19 01:14 回覆

  • 書
  • 5分46秒的歌曲,算很長了!
  • 樂團/歌手發行的單曲為了適合在廣播電台播放,就不能太長。但是放在大碟裏就可能是較長的完整版。
    以前台灣的英文歌曲集錦盜版唱片,大部份都是收集精簡版的單曲版本;等買了大碟專輯後,就發現那首歌比較長;不過也不是每首歌都這樣,有些歌曲原本就不長。

    大榔頭 於 2016/10/19 01:10 回覆

  • 碌碌無為
  • 倘使它歌詞後來不是這樣發展,也沒有戲劇感了。人聽了,也難以有投射性共鳴。
    其實歌曲很單純,只有好不好聽、聽了上不上耳而已。藝術性這種事,沒有尺可以去度量。我倒比較喜歡這種直來直往的歌,有娛樂感,聽起來很舒服。
    要做事時,再來聽古典樂,各有各的功能。

    現代的女孩子,腿多半變得漂亮,我覺得跟個子變高也有關係,幾十年前的女生,有一百六十公分已算不錯,但腿的比例還不算修長哪!可是第一張圖的老美,顯然都是營養過剩了,感覺跟台灣現在賣的烘烤鋼管雞姿勢很像。有點滑稽.....
  • 這首歌Barry Manilow只花了不到15分鐘就完成作曲,當時大概是文思泉湧。很多樂手都會在某一個時段的創作力特別強,好歌頻頻出爐,但是過了高峰期以後就江郎才盡了。以國外的歌手/樂團而言,若是能走紅,高峰期大約也就是10年左右。

    我覺得對音樂的喜好似乎與年齡有關係,同一個人從小朋友、青少年、到成年人,聽音樂的口味會變。

    你提到像鋼管雞,還真是有點像。這些穿高跟鞋跳大腿舞的,似乎很容易會有腳部的運動傷害。

    大榔頭 於 2016/10/19 09:42 回覆

  • 悄悄話
  • 碌碌無為
  • 相較起來,台灣這種動感老歌手顯得很少,如果高凌風還活著的話,算是經典,但可惜他已過世。七十多歲人,整形難免,但不得不誇他,有舞台魅力
  • 高凌風是個怪case,歌喉實在是不怎樣,鼻音不知是否是遺傳自越南母親?他的性質應該是個娛樂型藝人大於歌手。

    我覺得Barry Manilow有點整過頭了,弄得看起來像是帶著面具。當然他的歌喉已不如年輕時,但是這種年紀還能這樣唱,已經不簡單了。

    大榔頭 於 2016/10/20 22:02 回覆

  • 碌碌無為
  • 高凌風死前幾年在台北有找阿珠阿花辦過一場,舞台效果把他歌喉瑕疵掩蓋掉不少。Barry Manilow整形的原因不得而知,但鄙人以為,他那個鼻子最應該大修一修,竟然打死不動,反而把皮膚弄成橡皮人,太怪了
  • 以高凌風的歌藝能在舞台上這麼久,算是奇葩了。台灣的市場太小,除了少數歌手/樂團,演藝生命多半不長。
    美國的歌手/樂團就算是高峰期已經過去了,還是可以靠著以前的名曲,繼續巡迴演唱賺錢。有些在我們腦海中早已經忘記的歌手/樂團,其實都還有活動。

    Barry Manilow大概是想辦法要讓皮膚光滑、皺紋補平,搞得臉頰變得好奇怪,更顯得鼻子大。其實歌迷喜歡的是他的歌藝,並不會那麼在乎他有些皺紋;應該是他自己的問題。

    大榔頭 於 2016/10/21 01:32 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • mistii
  • 哈哈,原來男生也會談整形...也會看得出來整形...他的年紀動作還可以這樣真的是算優等生了...
    這個歌流傳太久了也沒人想過唱的人老了,只有年輕時的畫面.
  • 其實外國很多影歌星都會整型,只是大整與小整的問題。羅傑摩爾在1980年代初期也做了整形,才繼續演龐德。不過Barry Manilow是整過頭了,為了讓皮膚光滑、補平皺紋,搞成了橡皮面具臉。不過他能維持那樣的身材,真是不簡單;也許有做過抽脂手術?
    我的記憶中,Barry Manilow的慢板情歌在台灣較流行;當時雖有聽過Copacabana,但是在台灣並不算很流行。

    大榔頭 於 2016/11/06 21:06 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 路人甲
  • 介紹的真棒 謝謝
  • 歡迎光臨 ! 常來坐坐。

    大榔頭 於 2017/11/16 23:58 回覆

找更多相關文章與討論