car  

台視於196415日開始每週日18:00~18:30播出,913日提前到17:30播出,927日播畢;此時段由啄木先生卡通影集接替。

萬能車是一輛可垂直起降的飛行器,也能潛入水裏;在地面跑時收起機翼,用氣墊離地行走而不需車輪;車身兩側有反向火箭減速,車內有千里眼(Clear-Vu)電視可看透雲霧與煙幕。萬能車由卜教授Rudolph Popkiss與畢博士Horatio Beaker發明,駕駛員是麥克Mike Mercury,它也可用「控制系統」從基地操縱,無需駕駛員;基地在美國內華達州的黑岩Black Rock首集中萬能車出任務搜救墜機的吉米Jimmy Gibson與飛行員哥哥Bill Gibson,事後,10歲的吉米與其寵物米猴子Mitch留在基地與萬能車組員共同工作。

這部人偶劇是由英國籍蓋瑞·安德森(Gerry Anderson,1929-2012)所主導的AP Film公司製作ITC公司發行,英國ATV(Associated TeleVision)電視台1961128日至1962429日播出,共二季39集(第126集/213),也在美國播出,這是安德森製作的影集首次在國外播出。本片為黑白35厘軟片拍攝,所以不像安德森其他的彩色人偶劇在台灣有重播。 

 

1964蓋瑞·安德森與第二任妻子Sylvia Anderson(1927–2016)合影倆人婚姻關係為1960-81照片中央的人偶是他們一同製作霹靂艇Stingray影集劇中的角色。
car7    

猶太裔的蓋瑞·安德森原名Gerald Alexander Abrahams,其祖父姓Bieloglovski,原來居住在波蘭與俄羅斯邊境,1895年移居英國時改姓Abrahams。蓋瑞·安德森的家庭於1939年改姓為Anderson

蓋瑞·安德森於1940年代中期開始做攝影師,1950年代中期轉任導演。1957年他與攝影師Arthur Provis成立了AP Film(Anderson-Provis Films)公司,為英國Granada電視台製作人偶劇:The Adventures of Twizzle(1957–1958)Torchy the Battery Boy(1958–1959),由Roberta Leigh(1926-2014)負責製作。

AP Film的第三部人偶劇是個美國西部劇Four Feather Falls,此刻合夥人Arthur ProvisRoberta Leigh都已離開公司。在製作The Adventures of Twizzle期間,蓋瑞·安德森與秘書Sylvia Thamm戀愛,導致他與第一任妻子離婚。196011月拍攝期間的一天,蓋瑞·安德森與Sylvia Thamm去結了婚;簡短的婚禮後,倆人又回到片廠繼續工作。

Four Feather Falls1960年播完第一季39集,英國Granada電視台不再續約後,蓋瑞·安德森找上了ATV台的老闆Lew Grade推銷萬能車的構想,Lew Grade要他把成本減半,安德森討價還價後以「成本減1/3」成交。 拍攝萬能車時,安德森的妻子Sylvia Anderson已不再是雇員,而成為合夥人。 

萬能車配樂由Barry Gray(1908-84)編寫,日後安德森製作的一系列科幻影集也都由他負責配樂。片頭/片尾主題曲由Mike Sammes(1928-2001)主唱。

拍片用的萬能車模型有兩個,大者有150公分長,由木頭與透明塑膠製成;另一個小的只有23公分長,模擬「遠距離拍攝」時使用。線控人偶的步行動作很難逼真,所以到了1967年安德森拍攝超空人Captain Scarlet and the Mysterons人偶劇之時,安德森決定人偶步行時都不拍攝到足部。
car12

 

從拍攝萬能車開始,安德森為此種人偶劇創造了一個名詞Supermarionation:這是super marionette animation(超級線控木偶動畫)的縮寫。人偶被金屬線吊著,以此線控制人偶的動作。另有電線通到人偶頭內的馬達,以控制臉部與嘴唇動作。因為頭裏有機械裝置,以當時的技術,頭無法做得太小,但如果身體按比例放大,身體又會太大而難以操作,所以這些人偶的頭都特別大。
car11  

 

片集範例

首集

t3p1car8

      

1季2集

supercar2    

 

1季4集

t2p5la2

 

1季8集

supercar3  

 

1季10集

supercar1

 

1季11集 http://www.youtube.com/watch?v=VSqOkVP0gNc

t3p1car1

 

1季13集

t3p1car2

 

1季14集 https://www.youtube.com/watch?v=1LU4YedmX78

log12

 

1季15集  

car1  

 

1季16集

t2car1
t2galnt1

 

1季17集 

t3p1car6

 

1季18集 https://www.youtube.com/watch?v=QWoMV-pPRFU

t3p1car5

 

1季19集 https://www.youtube.com/watch?v=TuvIKy1YMBk 

t3p1car4

 

1季20集

supercar

 

1季21集

la37<

 

1季22集

car3  

 

1季23集 https://www.youtube.com/watch?v=CbJGdYKkzqY 

t3p1car3
la3

 

1季24集

car5
viking6  

 

1季26集

t3p1car7

   

1季主題曲歌詞

Supercar... Supercar...
With beauty and grace,
as swift as can be,
watch it flying through the air.
It travels in space,
or under the sea,
and it can journey anywhere.
Supercar... Supercar...
It travels on land,
or roams the skies,
through a heavens stormy rage,
It's Mercury-manned,
and everyone cries,
"it's the marvel of the age!"
Supercar... Supercar... Supercar!


第2主題曲歌詞有兩個字不同

Supercar... Supercar...
With beauty and grace,
fast as can be
Watch it flying through the air.
It travels in space,
or under the sea,
and it can journey anywhere

Supercar... Supercar...
It travels on land,
or roams the skies,
through the heavens' mighty rage
It's Mercury-manned,
and everyone cries,
"it's the marvel of the age!"

Supercar... Supercar... Supercar!

 

萬能車之後,蓋瑞·安德森又製作了一系列的科幻人偶劇:雷霆機Fireball XL5(1962-63)霹靂艇Stingray(1964-65)神機雷鳥號(台視)/雷鳥神機隊(中視)Thunderbirds(1965-66)超空人(台視)/雷霆機(中視)Captain Scarlet and the Mysterons(1967-68)小飛諜Joe 90(1968-69)袖珍密諜The Secret Service(1969)。雖然科幻人偶劇讓蓋瑞·安德森成名,不過他並不滿足於此現況,他真正想做的還是真人劇,於是後續又製作了由演員演出的影集:星際戰爭UFO(1969-73)魔鬼剋星The Protectors(1972-74)外太空1999 Space:1999(1975-77)。 

攝製雷霆機時,AP Film賣給了Lew Grade,不過安德森仍是公司董事。攝製雷鳥神機隊時,公司改名為21世紀製片"Century 21 Productions"。此刻安德森已經與妻子Sylvia不合,他想要離婚,不過因Sylvia懷孕而作罷。

小飛諜之後,1969年安德森與妻子替21世紀」寫了"Journey to the Far Side of the Sun"的電影劇本,台灣上映時命名天涯擒諜》,CineMax電視頻道播出時命名疊魔驚潮》,當年曾獲得提名奧斯卡特效獎」,但未獲獎。

supercar
小管提供)        

1970年左右在製作星際戰爭時,007電影的製作人Harry Saltzman找上了蓋瑞·安德森,請他為下一部007電影Moonraker(太空城)寫劇本安德森交出了草稿,但是下一部007第七集卻是《金鋼鑽》007第九集《金鎗人》上映後,安德森又被邀請寫下一部007劇本(代價兩萬英鎊),但是安德森憂心拍攝時資方不會讓他插手,就拒絕了。日後他告007製作人Albert R. Broccoli(此時Harry Saltzman已與Broccoli拆夥了)剽竊他的構想,但是又擔心演變為互告的情況,安德森就撤告了,並獲得三千英鎊的補償。等到197900711集《太空城》拍攝時,內容已與安德森的劇本無關。

星際戰爭結束時,21世紀」製片公司又改名為Group Three Productions,此時安德森與妻子的關係已很糟糕了,於是他決定在製作一下部影集魔鬼剋星時不再與妻子合作拍攝時安德森要對付難搞定的主角勞勃范恩Robert Vaughn,到歐洲各處拍片時也遭遇很多後勤問題;不過這部影集在英美都很受歡迎。

1975年在拍外太空1999第一季時,安德森與Sylvia的婚姻已無法挽回而分居。1976年在拍攝外太空1999兩季之間的空檔時,安德森在為美國NBC台製作"The Day After Tomorrow"電視單元劇時,安德森認識了片廠秘書Mary Robins,倆人於1981年結婚(婚姻維持到安德森過世)。

日後安德森的作品還有Terrahawks(1983-86)Dick Spanner P.I.(1986-87)、太空戰警Space Precinct(1994–95)Lavender Castle (1999–2000)Firestorm(2003,日本卡通)New Caption Scarlet(2005)等等

蓋瑞·安德森作品的回顧

 

1996年時有片商找安德森商量拍攝雷鳥神機隊真人電影版,可是等到2004年開拍時他卻被製作人排除在外;等到電影上映前夕又要找安德森來掛名宣傳,安德森拒絕了這筆75萬美元的酬勞,還說該電影是我這一生見過最大的一坨屎」;他的前妻Sylvia倒是擔任了該片的顧問。電影版雷鳥神機隊的影評與票房皆不佳。

2005蓋瑞·安德森在雷鳥40週年慶會場
car21

 2011年郵局發行了他的人偶劇郵票 
car20  

蓋瑞·安德森年老時患有阿茲海默症,2012年12月26日在睡眠中過世,享年83歲。

 

美國的Gold Key公司自196211月至19638月出版了四本萬能車漫畫。
carb1  carb2 carb5carb3

還有些其他公司的出版品 
carb7

carb8 

carb7carb8

上方漫畫是「雷霆機」,下方是「萬能車」。 
car22    

 

萬能車玩具有多種不同廠牌,這是部份範例。

Plaston
car18             

Budgie Toys
car14 

Johnny Lightning
car14
car8car9
car10       

1963Remco玩具
supercar-remco-catalog-2-1963.jpg
car17car1car16

 

萬能車的構形受到1954年福特FX-Atmos概念車的啟發。
car13 car15              

文章標籤
創作者介紹

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 大榔頭
  • 先前在 Yahoo 部落格的留言

    * 舊書攤 於 2012-01-29 21:54:54 回應
    還有雷鳥神機隊'還有史卡來上 尉'好懷念的老片喔
    - Hammer 於 2012-02-01 01:23:08 回覆
    "史卡來上尉"是"超空人"。

    * 書 於 2011-07-22 14:16:34 回應
    台視於1964年每週日播出「萬能車」,我應該沒看過 ,因為我完全沒印象 .
    - Hammer 於 2011-07-22 14:41:51 回覆
    大部分人都只記得"霹靂艇"以後的木偶戲。

    * Quantum 於 2011-07-20 12:38:19 回應
    小管大:
    台視最早譯為《神機雷鳥號》,
    中視後來改為《雷鳥神機隊》。

    * 地球防衛軍 於 2011-07-17 21:01:13 回應
    劇情時間列表
    前傳
    Beneath the Planet of the Apes (1970) 臺灣有放映
    Escape from the Planet of the Apes (1971) 沒有放映
    Conquest of the Planet of the Apes (1972) 沒有放映
    Battle for the Planet of the Apes (1973) 沒有放映
    浩劫餘生 Planet of the Apes [1968] 有放映
    - Hammer 於 2011-07-18 01:26:36 回覆
    Beneath the Planet of the Apes :
    奇幻大作戰, 後來的影集也用此名.

    * 小管 於 2011-07-17 15:02:25 回應
    這個木偶的電視影集,我好像記得兩個名稱,《神機雷鳥號》與《雷鳥神機隊》?

    * 地球防衛軍 於 2011-07-17 07:43:04 回應
    快查一下!~~~快查一下!~~~浩劫餘生!~~~
    浩劫餘生 Planet of the Apes [1968] 有看過
    以下這四部有放映過? 有點模糊
    Beneath the Planet of the Apes (1970)
    Escape from the Planet of the Apes (1971)
    Conquest of the Planet of the Apes (1972)
    Battle for the Planet of the Apes (1973)
    浩劫餘生 電視版 "Planet of the Apes" (1974) 共19集 有映像
    Back to the Planet of the Apes (1981) 電視電影 沒什麼映像
    猩球崛起 Rise of The Apes 2011
    決戰猩球 Planet of The Apes [2001]
    - Hammer 於 2011-07-17 14:42:54 回覆
    台灣上映過Beneath the Planet of the Apes (1970),在新世界看的,地球毀了(被剪片了,沒結尾) 
    後面的就沒上映了;都是前傳.

    * 瘦詹 於 2011-07-16 16:07:13 回應
    好像雷鳥神機隊也是英國片,那是我比較記得的影集耶。
    - Hammer 於 2011-07-16 18:09:28 回覆
    這位Gerry Anderson一路玩到" 外太空1999 "哩.
  • 小管
  • 這類人偶劇拍得真好,現在用真人演出電腦特效都未必拍得出以前那種味道。
  • 人偶是個實體玩具,的確有其特殊的味道,與真人劇或動畫的感覺不同。

    大榔頭 於 2015/01/22 23:29 回覆

  • 花甲老叟
  • 很久以前,還是小學生時,每當見到街上或電影上有些轎車,無論:福特、雪佛蘭、凱迪拉克...等等,都設計著很誇張的尾鰭,像著噴射機的翼,就會感受到這種「意識形態」~就是人們有著「飛行」的夢想。
    而看過【神機雷鳥號】,更發現人們除了想飛,還渴望著能臨空「戰鬥」!
  • 1950年代末至1960年代初是美國汽車的巴洛克時代。當時蘇聯領導人赫魯雪夫到美國訪問時問到"這尾鰭有何作用?",廠方回答"沒作用,但是民眾愛買。" 赫魯雪夫嗤之以鼻。

    大榔頭 於 2015/01/23 16:28 回覆

  • 書
  • 沒有電腦特效的時代 ,
    太厲害了 !
  • 電腦特效是虛幻的,這些人偶劇中的模型是實體啊;拍出來雖然假假的,但是模型迷與玩具迷不會在乎吧?

    大榔頭 於 2015/01/23 22:24 回覆

  • 花甲老叟
  • 回顧這類"木偶電視劇",依然感覺那些木偶的生命力、「飛天車」與「雷霆機」的超能力!
  • 對於兒童而言,實體模型與玩具比起一張紙上的卡通,更有幻想空間吧。

    大榔頭 於 2015/01/26 16:37 回覆

  • 花甲老叟
  • 我猜~榔頭大哥應該也是位「模型友」喔?
  • 高中以後就沒做了,大學時有其他興趣要忙了,不過還是會欣賞他人的作品。朋友中也一堆"老"模型迷,現在還在買,但做的永遠跟不上買的速度。現在年輕人很少模型迷了,有其他太多東西可玩了。

    大榔頭 於 2015/01/29 02:48 回覆

  • 綠家園無患子
  • 來拜訪並分享圖文,綠家園有最新的健康養生資訊,歡迎好友參閱。祝愉快
  • 歡迎光臨 !

    大榔頭 於 2016/03/05 21:04 回覆

找更多相關文章與討論