gallant1

台視於1963年12月6日開始每週五21:20~22:20播出,取代了原時段的歌仔戲,是台灣首次播出一小時長度的外國影集。1964年5月29日播畢,此時段由勇士們Combat!影集接替。

華視在1971年11月4日開始每週四 21:30~22:30 重播此影集,12月15日改到週三21:00~22:00播出,1972年5月3日播畢。

八勇士由華納公司製作,在ABC台於1962年10月開始於每週五19:30播出,時間對上了CBS受歡迎的西部影集"Rawhide"(克林伊斯威特主演);播出11集後又調到週六19:30,又對上了CBS收視率很高的葛力森劇場The Jackie Gleason Show(華視1971年播出)。八勇士一直槓上了比德軍更厲害的對手,因此收視率不算好拍攝八勇士每集的平均花費是11萬4千美元(美國當時人均年所得3100美元),比ABC同樣在10月份開播的另一個二戰影集勇士們(由Selmur公司製作)還多出6千美元。

此外華納公司內部的人事變動 - 主導八勇士的主管在影集播出前就下台走人了,新任者有自己的計畫;花錢多的八勇士並無很大誘因要繼續下去,於是ABC在1963年2月就宣佈播出八勇士只拍一季26集,於該年6月播畢;有一些尚未拍攝的故事,就寫入了勇士們影集的劇本裏。勇士們由1962~67播出了5季152集;結束時也並非是收視率不好,同樣是製作成本高而收益有限(電視廣告的固定收入),製片公司改拍成本較低的游擊英雄(Garrison's Gorillas,1967-68;台灣後來三次重播時分別命名:無敵突擊隊五壯士敵後突擊隊)。

八勇士的背景是在義大利戰場,美國第5軍36步兵師士兵所經歷的故事(一起在1962年10月開播的勇士們是在法國戰場)。盟軍於1943年9月登陸義大利本土,到1944年6月4日進入羅馬;兩天後6月6日盟軍在法國諾曼地登陸之後,大家的眼光都放在西歐戰場。在南歐義大利的盟軍繼續向北推進,到了1945年5月初俄軍完全攻陷柏林時,在義大利北方殘餘的德軍終於向盟軍投降。

八勇士影集中套用了電影西西里之戰(A Walk in the Sun,1945),火網情鴛(Force of Arms,1951), 鐵血軍團(Darby's Rangers,1958後來重上映時改名特攻決死隊)中的戰爭場面片段,這是預算有限的電視影集常見的方法。(以上中文片名由小管提供)

 

* 在那一夜我們說相聲(41分16秒處)中,李立群的角色就提到了「週五晚上看八勇士」。

 

片頭十分簡單,只是一個照明彈下降的鏡頭,見4分38秒~6分47秒的影片範例 - 首集劇情是在義大利薩萊諾(Salerno)登陸。

t1p4gnt1
本集由勞勃·阿特曼(Robert Altman,1925-2006)導演,他也導演了勇士們第一季中的10集,但是因為他導入了些反英雄、反戰意識,在勇士們第一季中途被開除了。在八勇士首集中,連長Benedict是個無經驗沒自信的軍官,常要問他人的意見,還幾乎讓下屬陷入危險;然而這樣一個「不適任軍官的情節」無法在電視影集中繼續下去,後繼導演就將連長Benedict塑造成一個堅強的指揮官,不過也使劇情流於平庸。

  

片尾

 

1963年的報導
t1p4gallent1

 

台視對八位主角的介紹
t2galnt1
t2galnt2

 

華視週刊1971年的報導
t1p4gnt2   

對八位主角的報導
t1p4gnt3
t1p4gnt4
t1p4gnt5
t1p4gnt6
t1p4gnt37
t1p4gnt8

 

飾演連長的William Reynolds(左)與戰地記者的Robert McQueeney(1919-2002)
gnt1

gnt2 

飾演連長的威廉雷諾 William Reynolds(1931-),後來主演的聯邦調查局The FBI影集曾在中視播出過。
gallant4

1973中視週刊有關William Reynolds的報導。
gallant7gallant8  

 

下圖由左至右 : William Reynolds, Richard X. Slattery, Robert McQueeney   
glnt12  

 

Robert Ridgely(1931-97)飾演Kimbro中尉(右);他最後的演出是1997在電影《不羈夜》Boogie Nights中飾演成人片製片大亨。
gnt17

    

Richard X. Slattery(1925-97)飾士官長McKenna
gallant5

 

Roger Davis(1939-)飾通信兵Gibson
gnt3  

 

Eddie Fontaine(1927-92)飾步槍兵D'Angelo
gallant

Eddie Fontaine在1962年開始演戲之前就是歌星,出過一些唱片;還發行過八勇士的主題曲的演唱版本。

gnt18
他有猥褻兒童與竊盜犯罪記錄,1983年因為與不和的妻子爭兒子撫養權,曾想請人謀殺妻子,隔年為此入獄服刑4年。1991年他最後在電視上露臉(電視影集"Sisters"中客串演出),隔年因喉癌過世。 

 

Marx公司出品的八勇士人偶,角色由左至右為Kimbro中尉, 士兵D'Angelo, McKenna士官, 戰地記者Wright, 連長Benedict
gallant2       

 

八勇士漫畫書,封面就是置頂照片。
gnt16    

 

 

影集片段;白朗寧自動步槍手LucavichRoland La Starza(1927-2009)飾演。

 

" One Moderately Peaceful Sunday "片段

gnt20        

 

One Puka Puka的片段

gntnew1gntnew2
 

Retreat to Concord全集(西語版)。

Peter Breck(1929–2012)飾演的狙擊Henry Draper一向自私,除非命令,從不自告奮勇做任何事。在攻下一個小鎮後,他心不甘情不願的被派去幫助孤兒院,慢慢重拾了自己的惻隱之心;然而在後續的戰鬥中陣亡。

 

劇情介紹 

galnt4    

 

t3p1gnt6
t1p4oss9        

 

t2p5sun119
supercar3  

 

t3p2gnt12t3p2gnt11

 

t3p1gnt7
car3  

 

t3p1gnt1t3p1gnt2      

 

t3p1gnt3
t1p4oss4

 

t3p2gnt14
t3p1oss13

 

t3p2gnt16t3p2gnt15

 

t3p2gnt17
robinhood
 

gnt4gnt7  

 

t3p2gnt13
t3p1oss11

 

The Leathernecks是特殊的一集,與義大利戰場無關。戰地記者Wright被派往太平洋戰場,目睹了陸戰隊的作戰經歷。
gnt11
t3p1gnt5

      

gnt9gnt10  

 

t3p2gnt10
log10

 


t3p1gnt4
supercar2

 

t3p1gnt9
tab26

   

t3p1gnt8

文章標籤
創作者介紹

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 大榔頭
  • 先前在 Yahoo 部落格的留言 :

    * 小管 於 2011-07-17 14:48:57 回應
    我也是只聽過《勇士們》,沒聽過《八勇士》。
    - Hammer 於 2011-07-17 15:50:32 回覆
    "那一夜我們說相聲"裡有提到八勇士.

    * 瘦詹 於 2011-07-16 15:36:00 回應
    這部影集我記得好像是以戰地記者為主要角色,其他就沒印像了。
    - Hammer 於 2011-07-16 15:53:53 回覆
    每集劇情會著重於某個角色,其中有個角色是戰地記者.

    * Quantum 於 2011-07-13 21:17:06 回應
    華視開播後也曾再度播出"八勇士 "。

    * 書 於 2011-07-13 17:32:55 回應
    " 勇士們 " 我以前常看 ,
    但是 " 八勇士 " 就沒印象了 .
  • 猛沃營參一
  • 原來只拍了26集,難怪印象模糊。
    台視播出時我3歲還沒記憶,華視重播倒還記得一些。
  • 首播時我只記得片尾"砲擊中更換主角們肖相"那一幕,其他的都看不懂(當時不識字吧),也沒印象。

    大榔頭 於 2014/12/18 01:32 回覆

  • 花甲老叟
  • 「戰地記者」參與戰事的電影,只記得勞勃米契爾主演的《登陸安其奧》〈Anzio .1968〉,吳漢主演的《殺戮戰場》〈The killing field. 1984》。
    榔頭兄可有更多記憶!
  • 金甲部隊Full Metal Jacket的主角也是記者,不過是軍報記者 - 還是帶槍的記者。

    大榔頭 於 2014/12/18 01:43 回覆

  • 書
  • 以前的陸軍沒有迷彩服 ,
    連越戰的叢林戰時代也沒有 ,
    不知道迷彩服是哪一年開始有的 ?
    也不知道是否美軍先發明的 ?
  • 法軍在1915年開始少量使用迷彩服。二戰時德軍武裝親衛隊(SS),美國陸戰隊也有迷彩服。歐洲美軍也有迷彩服,但為了怕與德軍SS混淆,後來就沒有使用。"勇士們"影集中的桑德斯班長就用歐洲迷彩鋼盔偽裝套(配迷彩服用的),人家換裝了他卻偏還要用?

    美軍在越戰時只有綠扁帽部隊穿迷彩服。早年還有個反對迷彩服的迷思,認為穿迷彩服的士兵會誤認為"敵人看不到我"而誤判。當然製造迷彩服較麻煩(多次染色),成本較高。迷彩服並不能讓敵人看不到,不過會破壞外形輪廓(還要看背景地貌),瞄準時比較容易失誤。

    美國陸戰隊在1976才正式採用迷彩服,陸軍到了1981才正式採用。

    我當兵時國軍士兵發給全布草綠操作服(四件上衣-長短袖各兩件-兩條褲子?)還有一套混紡服,一件小夾克。全布穿起來縐巴巴的像梅干菜,不過很舒服。

    那小夾克禦寒根本不夠,士兵還要自備毛衣穿在裡面。

    大榔頭 於 2014/12/26 10:01 回覆

  • 書
  • 我看中東阿拉伯國家的美軍也是穿迷彩服 ,
    只是非綠色就是了 .
    綠色迷彩服在叢林戰中 , 有一定的保護作用 .
    但是在毫無地上物的沙漠戰場 ,
    就算是土黃色的迷彩服 ,
    個人覺得反而會暴露位置吧 ?
  • 我也覺得沙漠迷彩的效用不大,但是總比綠色迷彩好吧。以色列士兵在頭盔外戴上"廚師帽",倒是很特別。上Google搜尋" Israeli soldier helmet cover "就可看到一堆這種怪帽子。

    大榔頭 於 2014/12/29 07:00 回覆

  • 小管
  • 新年快樂! 何時再發新文?
  • 寫了一半就停下來了,
    正在懶惰中......大家新年快樂!

    大榔頭 於 2014/12/31 12:50 回覆

  • 花甲老叟
  • 說到「迷彩」就是軍事家的「迷思」~
    二戰,北非戰役,英軍做過測試,發現在沙漠「最低度辨識色」竟然是「粉紅色」,並推測粉色系是應付沙黃、土綠的最佳迷彩。
    所以,後來英軍成立「SAS 空降特戰隊」﹝Special Air Service﹞所運用之Land Rover 吉普車,即採用粉紅色塗裝,於沙漠突擊行動中屢建奇功,而德軍方面亦承認此粉紅車來襲時,極難辨識與瞄準。
    Land Rover 車組也被暱稱為"SAS 粉紅豹" ﹝SAS Pink Panther﹞。
    但不知何故?粉系迷彩卻未再被採用!
  • "粉紅豹"一詞就是這樣來得嗎?

    大榔頭 於 2015/02/02 20:23 回覆

  • 花甲老叟
  • 這是襲擊"沙漠之狐~隆美爾"的"SAS粉紅豹"

    而大家熟悉的是卡通《頑皮豹》角色~"粉紅豹"則是彼德謝勒與大衛尼文所主演《妙探長巧取粉紅豹》﹝The Pink Panter.1964﹞,電影片頭就以劇中綽號「粉紅豹」的妙賊其舉止、神態所塑造的「卡通豹」以動畫來開場!
    此《頑皮豹》也隨之暴紅!
  • 看了彼得謝勒的自傳電影"The Life and Death of Peter Sellers"(2004)後,才知他痛恨不斷飾演克魯梭笨探長;他覺得自己應是演技派演員吧?

    大榔頭 於 2015/02/03 04:52 回覆

找更多相關文章與討論