viking     

台視自1963年10月21日開始每週一20:15~20:45播出,1964年7月13日播畢,此時段由原野傳奇影集接替。這部1959~60的美國影集只拍攝了一季共39集,是在10世紀維京海盜的故事。

Bryna Productions製片公司所製作的電影《海盜》於1958年由聯美公司(United Artists,現已被米高梅收購)發行後票房很好,Bryna就決定打鐵趁熱再製作一部同樣題材的電視影集。Bryna Productions製片公司的老闆是影星寇克·道格拉斯(麥克·道格拉斯的父親),公司名稱取自寇克·道格拉斯母親Bryna Demsky的名字。該公司從1955至1986年共製作了25部電影,台灣觀眾較熟悉的有《崗山最後列車》Last Train from Gun Hill(1959)、《萬夫莫敵》Spartacus(1960)、《大鷹嘯》Posse(1975)、《碧血長天》The Final Countdown(1980)等等。  

電影版《海盜》曾經三度在台上映,由左至右:1959年1月、1967年1月、1975年7月在台北上映(報紙廣告與本事由小管提供)。
viking17      

viking15     

《海盜》電影全片

* 電影1:49:01處是個失誤;導演原本要「數到三」讓大家齊射,希望總有一些箭能引燃海葬船的帆布,結果才數到二,就有一個緊張的弓箭手放箭了;但是射中的地方太好了,導演Richard Fleischer就保留了此片段,讓這維京式海葬更具戲劇性。

本事的日期是錯誤,忘了換年份,應是民國56年。
viking16

1979年的報導
IMG_913879.JPGvik2vik3vik4vik5vik6

 

海盜電視影集中的角色與電影並無關聯;主題是斯堪地那維亞的維京人利夫Leif  Ericson與其夥伴們的冒險犯難故事。利夫由傑若米·廓蘭Jerome Courtland(1926–2012)所飾演。因預算有限,電視影集中用了許多《海盜》電影的片段影片。

 viking3   

傑若米·廓蘭(左),右為Walter Barnes(1918–98),飾演利夫的哥哥芬Finn
viking2 

傑若米·廓蘭(右), 左為Buddy Baer(1915–86),飾演利夫的忠實夥伴哈達Haldar
viking_1        

 

海盜影集片頭(0至29秒)
 

片尾

歌詞 :

From out of the North like an icy wind
Came Odin's fair warriors breed

With broadaxe and spear they followed a star
Adventure and glory their need

They conquered the seas in their dragon ships
Fought bravely in many a land

For the Valkyrie maids will come for the man
Who dies with a sword in his hand

The Vikings, the Vikings, the Vikings

影集片段
 

 

影集劇情範例。文中的「懷康人」現今多譯為「維京人」。   

viking7   

viking11

viking12

viking13  

viking14  

viking8

viking9 

sun74

sun81<

viking10  

viking6  

   

1944年傑若米·廓蘭與Mona Freeman合拍電影"Together Again"時的合照。
viking    

1957~58傑若米·廓蘭The Saga of Andy Burnett電視影集中的劇照。
viking5  

 

1979年有關維京人的文章
vik1vil2vik3vik4

文章標籤
創作者介紹

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 書
  • 本事的民國年度竟然會印錯喔 ?
    能發現錯誤 , 真是厲害 !
  • 是小管發現的!

    大榔頭 於 2014/10/31 14:28 回覆

  • 花甲老叟
  • 維京海盜的電影與影集很少,主要印象是戴牛角頭盔的海盜在進行侵略、殺戮;
    但曾因很喜歡看卡通《北海小英雄》〈Vicky and Viking .1974〉所以對小威與維京海盜有著「勇敢」與「智慧」的好形象。
    特別是主題曲:我愛北海小英雄,四海逞威風,他不怕那風和浪,航海樂無窮...
    真是懷念的童歌!
  • 當年《北海小英雄》的確很多人看,但是我都沒看。只記得有個大學同學的女朋友綽號是"小威"- 名字忘了,但還記得她的樣子是有點像。

    大榔頭 於 2014/11/06 23:33 回覆

找更多相關文章與討論