father18    

台視於1963年9月4日開始於每週三20:55~21:25播出,1965年9月1日播畢,台視共播了104集,此時段由闔家歡影集接替。這是由收音機廣播劇(1949~54年,美國NBC廣播網)衍生出來的影集,於1954年10月3日在CBS台首播。1955年秋季時,廣告資助商由Kent香菸轉變為可麗舒(Scott)紙業公司時,此影集就被移到NBC電視網播出。後來廣告商改為Lever Brothers肥皂公司,又在1958年9月移回到CBS播出,直至1960年5月播畢,共播出203集。日後美國三大電視網都重播過此影集。

飾演「爸爸」的羅伯楊(Robert Young,1907-98)是唯一由廣播劇轉到電視劇中的成員,其他角色都是用新演員。
羅伯楊 飾 吉姆·安德森(James "Jim" Anderson)
珍懷德(Jane Wyatt,1910-2006)飾 妻子瑪格麗特(Margaret Anderson)
Elinor Donahue 飾 長女蓓蒂(Betty "Princess" Anderson)
Billy Gray 飾 兒子巴德(James "Bud" Anderson, Jr.)
Lauren Chapin 飾 么女兒凱西(Kathy "Kitten" Anderson)

因收視率不佳,CBS於1955年3月將此影集下檔;但是接到許多觀眾來信抗議,於是換個時段繼續播出。然而第2季(1955-56)的「尼爾遜收視率調查」只排名在全美第65名,日後才逐漸回升;到了第6季(1959-60)時收視率達第6名 - 最好的一季,但是因為飾演長女的Elinor Donahue(已婚)懷孕了,而飾演兒子Billy Gray有吸大麻的問題,CBS決定見好就收,停播下檔。  

第1季片頭

第2季片頭

第3季片頭

第4-6季片頭

片頭中的房子只有外牆門面(道具),原本是在1941年為了拍Blondie「金髮女郎」系列電影所建造;除了用在本影集中,日後還用在【小淘氣】Dennis the Menace(漫畫譯名為「淘氣的阿丹」),【妙管家】Hazel, 【神仙家庭】Bewitched,【太空仙女戀】I Dream of Jeannie, 【歡樂滿人間】The Partridge Family等影集。


片集範例 

t3p1ed59t3p2fa4

 

father6
t3p2fa3

 

fatherknows1

 

t2p5ed23

 

father8
t3p2fa1

 

t3p2fa2

 

father11
fatherknows2

 

father13 father14  

 

father15 father16   

 

t1p5father1
fatherknows4

 

fatherknows6  

 

年輕時的羅伯楊與珍懷德

father19

father17        

 

台視於1971~75播出羅伯楊主演的【醫門滄桑】影集(Marcus Welby M.D. ,1969~76)。1971年有關於羅伯楊的報導,文章中的「知子莫若父」影集就是【妙爸爸】。
father1father2father3father4  

1973年有關羅伯楊的報導
t2p5fa2t2p5fa1

1974年
fatherafatherb    

 

1977年原班人馬又拍了兩集【妙爸爸】電視單元劇(TV Movie)

The Father Knows Best Reunion大團員

Home for Christmas聖誕節返家

1976年的報導
fatherknows

 

 

羅伯楊在【妙爸爸】與【醫門滄桑】影集中都是很正面的角色,但在真實人生中卻有長期酗酒與憂鬱症的問題;1966年他曾經神經崩潰,日後逐漸復原。他曾在1991年因健康問題(心臟病與阿茲海默症)企圖在車內以引擎廢氣自盡,但及時被人發現。髮妻Betty Henderson於1994年過世,羅伯楊於1998年因呼吸器官衰竭逝世。好萊塢星光大道的地上總共有三顆星星是他的名字,分別褒揚他在電影、電視、廣播上的貢獻。

文章標籤
創作者介紹

懷舊影集

大榔頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小管
  • 當演藝人員的壓力很大。
    一個影集成功就一飛沖天!
    收視率不佳就好像跌落地獄!
  • 好像走紅的童星到了青少年時,特別無法適應「今不如昔」的處境。

    大榔頭 於 2014/09/30 08:29 回覆

  • 書
  • 美國也有廣播劇喔 ?
    我以為這是台灣的特產 .
  • 小時候還常聽到中廣的廣播劇團,現在還有廣播劇嗎?

    大榔頭 於 2014/09/30 23:05 回覆

  • 書
  • 現在應該沒有廣播劇了 ,
    我以前也沒有聽過廣播劇 ,
    收音機都只用來聽音樂而已 .
  • 早年廣播劇還像電視連續劇一樣,天天播。

    大榔頭 於 2014/10/03 16:47 回覆

  • 半百老叟近花甲
  • 這類闔家歡樂型影集播出時,正值小學準備考初中「惡補」之階段,所以好羨慕劇中外國小孩那般輕鬆的生活步調。

    但當年惡補時光的藤條、參考書、青蛙跳‧...等,如今卻是回味無窮。
  • 我也是小學五六年級就惡補。小學生一大早就出門,晚上十點才回家,週六下午,週日也要補習,哪裏有快樂兒童歲月?

    大榔頭 於 2014/10/04 22:27 回覆

  • 碌碌無為
  • 這種小品,如今只有好消息之類的頻道看得到,但孰料前陣子的甜蜜妙家庭,飾父親的也捲入醜聞,真是戲不如人生美好。
  • 還好Stephen Collins到現在才被揭發。
    Rob Lowe在當紅時(1988年),就被揭發拍下自己與未成年少女上床的錄影帶,此後星運就大受影響,高成本大製作的電影不會找他當主角了,只能在B級片與影集中(配角)混了。
    天才老爹Bill Cosby就更慘了;好奇怪,那麼有錢的人還需要去性侵別人?有病吧?

    大榔頭 於 2016/03/17 05:52 回覆

  • 碌碌無為
  • 很多人都把侵害者與幼年傷痕扯上關係,倘若真是如此,生命的光環又能療癒甚麼?教化的作用,可以施力於何處?
  • 其實還是心中有魔鬼,但總得找個藉口。
    美國有個電視佈道家(收了很多信徒的錢)開車跑去街上找阻街女郎,結果剛好有警車在後面跟蹤,逮個正著。
    他的說詞是"他聽到上帝對他說,要他去抓雞。"
    電視脫口秀的主持人就笑他 : " 難道上帝沒告訴他,後面有警察在跟蹤嗎? "

    大榔頭 於 2016/03/17 05:49 回覆

  • 碌碌無為
  • 那個佈道家我很有印象,唱作俱佳。是一流的宗教事業經營者。但我總想他做錯職業了,有那種好天分,做別的買賣餬口,就算叫雞又如何呢?
    刑法上的背信跟詐欺常被混淆,但他自己心裡應該永遠知道真相是甚麼。
找更多相關文章與討論